Notizie

Notizie | Ambiente, Dall'Ente

1° corso base Tartuficoltura - 12 – 14 – 15 dicembre 2023

Obiettivi formativi
La tartuficoltura riveste un ruolo strategico per l’economia rurale delle aree interne delle Marche, tale da poter fungere da traino alla promozione di filiere e prodotti agroalimentari locali. A partire dagli anni ’80 del secolo scorso molti agricoltori della regione hanno investito nella realizzazione di tartufaie coltivate, in particolar modo di tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum) e scorzone (Tuber aestivum), anche grazie al sostegno delle politiche comunitarie. Nonostante la tradizione radicata nel territorio, la tartuficoltura risente oggi, sia in ambito regionale che nazionale, del notevole impatto dei cambiamenti climatici e sociali che interessano vaste aree dell’Appennino, che si aggiunge alla forte concorrenza sui mercati da parte dei produttori stranieri. Per tali ragioni, il settore necessita con urgenza di figure professionali specializzate, in grado di confrontarsi e supportare le aziende agricole, gli enti, le amministrazioni e gli stakeholder nella pianificazione e gestione di questa risorsa.


Durata
3 giorni per un totale di 24 ore


Destinatari
Il corso si rivolge ad una utenza pubblica e privata che intenda acquisire conoscenze di base nell’ambito della tartuficoltura.


Organizzazione
Il corso è strutturato in 3 moduli organizzati in 4 ore di lezione e 4 ore di laboratori didattici.


Modalità di svolgimento
È obbligatoria la presenza in aula con una frequenza pari ad almeno l’80% delle ore di lezione.
A corso effettuato verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Per la realizzazione del corso verranno utilizzate lezioni frontali con proiezione di slide e laboratori didattici.
Il corso verrà attivato con almeno 8 partecipanti e per un massimo di 20.

Sede
Agenzia per l’innovazione nel settore agroalimentare e della pesca, (AMAP).
Presso il Centro Sperimentale di Tartuficoltura in Via Macina, n. 2 – 61048 S. Angelo in Vado (PU).


Costo
Euro 150 (IVA inclusa) per partecipante.

Date
Il corso si svolgerà in 3 giornate, nelle date del 12 – 14 – 15 dicembre 2023, come da
programma allegato.

torna all'inizio del contenuto